リエの繁盛グルメ〜仙台を中心に世界中〜

食べることは生きること。商売繁盛の観点からもグルメを紐解く。飲食店コンサル会社女社長のブログ。

食と燗 くら川 南浦和の穴場的名店(熟成素材)

路地の一角にある店

手に入りづらい日本酒と、食材の旨味を職人技で時間をかけて寝かせて熟成させることで最大限まで引き出すことに成功したメニューを出すお店です。

 

お酒もほぼ手に入らないようなお酒ばかりで、たらふくいただいてしまいました。

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こちらは鮎を内臓から骨まで全てを寝かせて凝縮させた完成した、まさに鮎の旨味が在大源に閉じ込められたペースト。
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うなぎの白焼き。こちらも熟成もの。皮はパリパリ大変上品で、

身はふんわり脂がのっておりとても良い香り。最高でした。
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筍は農業で、土から作ったものがやはり美味しく育つとのことです。

全く癖がなく、アク抜きしなくてもそのまま食べられるそうです。歯ごたえがよく甘みのある最高の筍ご飯。
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こだわりの強すぎるお店。とはいえ気さくな店主で色々と教えてくれますよ。

奥には半個室と手前にカウンターになっています。

予約必須です。